Just another free Blogger theme

Put your ad code here

Responsive Ad

kumpulan artikel tentang pembelajaran, teknologi, olah raga, seni, dan lain lain

Search This Blog

Blog Archive

Powered by Blogger.

CATEGORIES

SOAL BAHASA INGGRIS X UAS GENAP 2022

ANNOUNCEMENT To      : Grade X students of SMK NEPAL From : Mrs. ERMA UJIYANTI Dear students, There will be an English  Class  started fro...

Tuesday, August 17, 2021

 TIDAK PUNYA MIXER ROTI? MALAS MENGULENI? 

IKUTI TEKNIK GAMPANG INI ! ROTI TAWAR DIJAMIN LEMBUT

Teknik yang saya gunakan ini mudah untuk diikuti. Roti tawar akan lembut layaknya seperti diuleni di mesin. Ini sangat saya rekomen karena membantu teman teman yang tidak memiliki mixer roti atau yang malas menguleni dengan tangan atau yang sampai sekarang tidak mahir menguleni dengan tangan.

Perlu diperhatikan ketika memegang adonan selalu olesi tangan dengan minyak agar lebih mudah dihandle. Tabur tepung secukupnya saja. Kenapa? karena karakter adonan yang pemebentukan glutennya secara alami atau tidak diuleni biasanya memang agak sedikit lengket karena gluten yang terbentuk tidak bisa instan layaknya diuleni di mesin. Cuma kelebihannya adonan yang pembentukan glutennya tanpa harus diuleni biasanya lebih lembab dan tidak mudah kering. 

Kenapa saya mengganti wadah dengan yang bersih? agar adonan tidak terlalu lengket dan mudah diangkat serta dibentuk. 

Tekstur roti lembut tapi tetap tidak bisa disamakan dengan yang diuleni karena adonan yang diuleni hasilnya memang lebih halus dan glutennya lebih kuat. Tapi secara keseluruhan kalian bisa melihat hasilnya. Untuk adonan yang tidak diuleni sama sekali ini tidak kalah dengan adonan yang diuleni di mesin. Selamat mencoba!

BAHAN :

165 gram susu cair (suhu kulkas)

40 gram gula pasir

3/4 sdt ragi instan 

1 butir telur utuh + 1 kuning telur (suhu kulkas)

3/4 sdt vanila extract

325 gram tepung protein tinggi

40 gram butter cair 

1/2 sdt garam

Ukuran Loyang : 19 x 10 x 11 cm




Cara membuat :

•Campur susu dan gula lalu aduk sebentar dan kemudian masukkan ragi instan lalu aduk rata.

•Lalu tambahkan semua telur lalu aduk rata dan masukkan vanila extract dan aduk rata. 

•Lalu tambahkan tepung, butter dan garam kemudian aduk dengan spatula hingga rata.

•Pindahkan ke bowl baru yang sudah diolesi minyak. 

•Tutup dengan plastik wrap dan resting sekitar 20 menit.

•Lalu lakukan fold (menarik adonan dari segala sisi dan letakkan hasil tarikan ke bagian tengah).

•Rapikan hasil adonan yang difolding menyerupai bulatan.

•Tutup dengan plastik dan biarkan sekitar 20 menit

•Lalu lakukan fold seperti di atas dan bulatkan lagi.

•Biarkan sekitar 20 menit.

•Lakukan fold sekali lagi dan bulatkan kemudian tutup dengan plastik wrap dan biarkan mengembang hingga double/triple in size.

•Keluarkan adonan dan bagi menjadi 3 bagian. 

•Jika agak lengket taburi tepung dan kemudian bulatkan.

•Resting sekitar 15 menit dan tutup dengan plastik warp.

•Lalu gilas dan gulung.

•Susun di loyang yang sudah dilapisi kertas baking kemudian tutup dengan plastik wrap lalu biarkan mengembang hingga permukaan loyang.

•Panggang di suhu 175 derajat celcius sekitar 25 menit.

•Olesi dengan butter dan anginkan di cooling rack.

•Selamat mencoba. 


sumber FB dengan akun Dapursicongok

Categories:


Silahkan copy dan share apabila bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment