Bahan Kulit:
565 gram air suhu ruang
180 gram tepung protein sedang
50 gram tapioka
60 gram putih telur (kurang lebih 2 butir)
22 gram minyak
3/4 sdt garam.
Cara Membuat :
•Campur semua bahan kecuali minyak.
•Kemudian aduk rata dan saring.
•Masukkan minyak dan aduk rata.
•Panaskan wajan anti lengket.
•Tuang sekitar 1/2 hingga 3/4 sendok sayur atau sesuaikan dengan diameter wajan dan langsung putar wajan agar adonan merata dan tidak menebal di satu sisi.
•Setelah terlihat bagian pinggir kulit mengering dan mulai terlepas dari wajan maka tuang kulit.
•Lakukan sampai semua adonan habis.
Bahan Isian :
40 gram minyak untuk menumis
1 buah bawang merah bombay (kupas dan cincang kasar)
4 siung bawang putih (kupas dan cincang sedikit halus tapi masih agak kasar juga boleh)
2 sdm peres rebon halus/udang kecepe
1 sdm paprika bubuk
480 gram kentang yang sudah dikupas dan dipotong dadu kecil
270 gram wortel yang sudah dikupas dan dipotong dadu
1 sdt garam (bisa ditambah 1/2 sdt lagi jika kurang asin tes rasa dulu)
1 sdt merica putih bubuk
1/2 hingga 3/4 sdt kaldu bubuk
2 sdm air (bisa ditambah 1 sdm lagi jika dirasa terlalu kering)
1 butir telur
baca juga: cara membuat roti tawar yang lembut
Cara Membuat :
•Panaskan minyak untuk menumis di api sedang.
•Tumis bawang bombay merah dan bawang putih serta rebon hingga harum.
•Masukkan paprika bubuk dan aduk rata.
•Masukkan kentang dan wortel serta air lalu aduk rata.
•Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica dan aduk rata.
•Tutup selama 5 menit sambil sesekali dibuka dan diaduk.
•Setelah 5 menit buka tutup wajan dan aduk sebentar.
•Lalu masukkan telur.
•Aduk rata hingga terlihat telur matang dan isian terlihat sudah tidak berair. Jangan kematangan dan terlalu lama dimasak karena nanti akan digoreng lagi.
•Matang dan Biarkan hingga benar benar dingin.
BAHAN OLESAN :
20 gram tepung protein sedang
100 gram air suhu ruang
Campur dan aduk rata.
BAHAN PANIR :
Kurang lebih 250 gram tepung panir halus (jika kurang bisa ditambah)
Cara membentuk risol :
•Ambil selembar kulit risol dan beri isian.
•Lipat dan gulung.
•Celup sebentar ke bahan olesan dan angkat.
•Baluri dengan tepung panir (kalau bisa gunakan sendok agar tepung tidak bergumpal) Tangan yang basah sangat cepat membuat panir bergerindil.
•Lakukan sampai habis dan biar sekitar 1 jam agar risol lebih kokoh. Baru digoreng di api sedang hingga kuning kecoklatan.
•Beri cabe rawit agar lebih cantik.
•Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment